站内搜索:  
漳县:县委组织部强化措施确保民主生活会质量
2014-08-08 11:42:50  来源: 甘肃省委组织部

    

    漳县组织部结合工作实际,把握问题导向,找准"四风"表现,按照"三个"坚持、"六个"突出,严把"九个"关口的"369"总要求,确保民主生活会质量。

    一、查摆问题突出"四风"表现。 认真贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,进一步聚焦"四风"查问题,对照"镜子"找根源,归纳梳理,深查细照。严把标尺关。重点围绕落实为民务实清廉要求、落实中央八项规定和省、市、县有关规定精神,紧紧围绕反对"四风",对"四面镜子"和"三严三实"要求,重点开展"六查",深入查摆"四风"突出问题、关系群众切身利益的问题和联系服务群众"最后一公里"、"最后一步路"的问题。严把途径关。要坚持面对面与背靠背结合,请进来与走出去结合,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,注意从群众反映的切身利益问题中透视"四风"问题,从近年来发生的典型案例、重大事件中分析"四风"问题,从基层广大党员干部群众反映的情况中反思"四风"问题。严把"会诊"关。领导班子对征求到的意见,召开专题会议进行"会诊"。要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及有关规定进行检查。党员领导干部要紧密联系思想、工作和生活实际,联系履职用权情况,主动深查细照、挂靠问题,不能轻描淡写、以偏概全。

    二、谈心谈话突出诚恳交心。把时间安排充分,制定具体的谈心谈话计划,深入开展谈心交心活动,做到"见人见事见思想",对领导班子成员的谈话形成谈话提纲。严把范围关。按照"四必谈"要求,部领导班子主要负责同志与班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管股室负责同志必谈,督导组与班子成员必谈。严把内容关。坚持"五谈五不谈":即谈党性原则不谈私人关系,谈缺点错误不谈成绩功劳,谈主观原因不谈客观原因,谈要害问题不谈枝节问题,谈真话实话不谈空话套话。要互相交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的意见建议。严把质量关。坚持敞开心扉,把问题谈开谈实,把意见谈深谈透,有什么意见就提什么意见,是什么问题就摆什么问题。要出以公心同志式地谈,有话讲在当面。对拟批评的问题,要充分沟通和交换意见,力求消除隔阂、化解矛盾,加深了解、形成共识。

    三、对照检查突出深挖根源。立足"两看两不两回应"(看内容是否切准"四风"问题、看剖析是否触及思想灵魂,不规定具体格式、不限定多少字数,认真回应意见建议、积极回应群众关切),深入剖析在作风建设方面存在的主要问题、具体表现、主观原因和思想根源,明确努力方向和改进措施。严把剖析关。对"四风"方面存在的突出问题,紧密联系思想工作实际和个人成长进步经历,重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律、财经纪律以及"三严三实"要求等方面深刻剖析、寻找差距、深挖根源,真正触动思想、触及灵魂。严把材料关。领导班子成员都要撰写对照检查材料,重点写清"四风"突出问题,列举具体表现和典型事例,回应群众提出的意见和上级党组织、督导组点明的问题,明确努力方向,提出务实管用的整改措施。科级以上党员领导干部要对贯彻中央八项规定和省、市、县委相关规定精神情况,转变作风情况等作出说明;单位负责人还要对"三公"经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况逐一作出说明;对是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来,消极对待作风建设新的规章制度,"为官不为"的问题进行检查。严把审核关。领导班子的对照检查材料,党组织主要负责同志要亲自主持起草、集体讨论。领导班子成员的对照检查材料必须自己动手,杜绝工作人员代写,严禁抄袭照搬。按照县委教育实践活动领导小组关于县直部门班子、领导干部对照检查材料"六必审"的要求,严把审核关。领导班子、领导干部的对照检查材料要由党组织主要负责同志和督导组严格审核把关,并报上一级党组织审定。

    四、开展批评突出红脸出汗。以为民务实清廉为主题,以"反对'四风'、服务群众"为重点,以整风精神召开一次高质量的专题民主生活会和组织生活会,认真开展批评与自我批评,切实做到动真格、有辣味,严格坚持"五不放过"。坚持领导带头做表率。专题民主生活会上,主要负责同志要要带头查找自身问题,不讳言自己的缺点错误,勇于承担责任;又要带头坚持原则,敢于开诚布公地指出班子成员的问题,不回避矛盾更不上交矛盾;还要带头启发其他班子成员打消顾虑,敢于开展批评和接受监督,真正红红脸、出出汗、排排毒,清洗思想和行为上的灰尘。坚持自我批评摆问题。每个班子成员都要把认真开展自我批评作为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的一次集中检验,以刮骨疗毒的勇气直面自身问题,主动揭短亮丑,触及思想深处、触及问题实质,深刻剖析问题根源,提出改进的具体措施,真正做到解剖自己不怕严、触及灵魂不怕痛。坚持相互批评见辣味。从领导班子主要负责同志开始,班子成员在开展自我批评后,随即由班子其他成员逐一对其提出批评意见。要坚持原则、坚持问题导向,开门见山、直奔主题,动真碰硬、敢于交锋,分析思想、触及灵魂,做到红脸出汗,达到"团结-批评-团结"的目的。

    五、整改落实突出即知真改。坚持从具体事做起、从关系群众切身利益的问题改起,对查摆出的问题进行分类梳理,作出郑重承诺,做到边查边改,即知即改。同时,把建章立制贯穿始终,坚持一边抓整改、一边立规矩,对活动中的好做法好经验,特别是需要形成规范和长期坚持的事项,用制度的形式固定下来,让党员干部守得住底线、不敢越雷池,形成作风建设的长效机制。

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001111994476