站内搜索:  
镇原:县委组织部建立六项制度开展教育实践活动
2014-08-07 16:38:27  来源: 甘肃省委组织部

    镇原县委组织部在教育实践活动中率先建立健全六项组工干部直接联系和服务群众制度,模范践行党的群众路线。

    建立服务承诺制度。年初,每名组工干部围绕创先争优、岗位职责、重点工作、联系和服务群众、发挥表率作用等方面作出工作承诺,签订承诺书,明确推进措施、完成时限和预期目标,年终开展述诺评议考核。服务承诺坚持与组织工作特点和岗位职责相结合,与党员述职评议相结合,与推进组织工作科学化、规范化相结合,确保承诺内容切合实际。

    建立联系帮扶制度。部领导班子成员、每个组办分别联系1个村、社区或企业等基层单位,建立组织工作联系点,通过列席参加会议、参与重大活动、定期访谈、实地指导等形式,加强对联系点党建工作和经济发展的谋划和指导。同时,结合"双联"行动,每名组工干部与联系村2-3名贫困户结成帮扶对子,通过协调资金、扶持产业、心灵沟通、慰问帮扶等方式,帮助解决生产生活中的具体困难。切实将组织工作联系点和结对帮扶点建成组工干部作风养成的实践点,工作创新的试验点,基层党建工作的示范点。

    建立蹲点调研制度。每年上下半年各安排两次集中蹲点调研,全体组工干部深入村组、社区、企业生产一线和党建示范点,通过召开座谈会、发放调查问卷、个别走访、与基层党员群众同吃同住同劳动等形式,扎实开展领题调研和工作调研。蹲点调研要求严格遵守组织工作纪律,认真记写"民情日记",精心撰写调研报告,力求在集中民智中寻求对策,在基层实践中推动创新。

    建立访谈约谈制度。采取请进来约谈、走出去访谈的形式,部班子成员和其他组工干部定期或随机与联系点、帮扶对象、广大党员干部开展谈心交心、互动交流,主要了解干部思想、工作、作风情况,干部教育管理和监督措施落实情况,反馈干部考察选拔任用情况,征求对党的组织工作和组织部门自身建设的意见、建议,解释或答复有关组织、干部和人才工作的政策规定。访谈约谈坚持做到了解个人情况与班子情况相结合,耐心倾听与解释疏导相结合、沟通情况与征求意见相结合。

    建立党课宣讲制度。组工干部结合自己的工作业务和特长,针对组织工作的重点难点问题及在新形势下出现的新情况,选择贴近基层群众工作和生活实际的课题,为基层党建联系点和各级各类干部专题培训班讲党课。党课宣讲突出讲解《党章》、《干部选拔任用条例》和四项监督制度、发展党员程序和注意事项、基层组织建设重点等内容,为党员群众释疑解惑,达到以讲促学,提高调研能力和演讲能力,全方位提高自身综合素质。

    建立信访接待制度。建立"部长负责抓、分管领导牵头抓、职能组办分类抓"的信访工作机制,健全完善信访工作登记、受理、交办、答复、回访、归档等6个流程,坚持领导干部带案下访,定期接访,严格落实部长信访接待日制度,加强组织部门信访规范化建设。信访接待坚持依据政策处理问题与带着感情做工作相结合,解决问题与加强思想政治工作相结合,对群众反映的问题做到及时研究,深入调查,能够解决的要及时解决;暂时不能解决的,要做好解释工作,把矛盾化解在萌芽状态,把成效立足在密切党群干群关系上。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001111982819