站内搜索:  
积石山:县委组织部着力推进教育实践活动
2014-08-01 15:30:52  来源: 甘肃省委组织部

    积石山县委组织部严格按照县委的总体部署和具体要求,紧密结合工作实际,以"六个做到"着力推进部机关党的群众路线教育实践活动。

    一是学习教育做到"五学"。集中学。组织党员干部集中学习党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话及省委州委县委的重要文件精神等规定内容。集中学习时间不少于10天,每名党员干部撰写心得体会2篇以上,记学习笔记1万字以上。辅导学。邀请州委党校教授和县委党校教师,开展以党的群众路线和群众工作等为主要内容的专题辅导。举办新《干部任用条例》知识测试,进一步提高组工干部的业务能力。自主学。制定个人自学计划,督促党员干部规定的学习内容及《干部选拔任用工作条例》等方面的业务知识。讨论学。开展"为啥入党?为谁履职?怎样用权?"主题讨论活动和"怎样是好干部、怎样成为好干部、怎样把好干部用起来"为主题的讨论活动,推动党员干部在思想有新认识、新提高。网上学。在积石山党建网开设党的群众路线教育实践活动专栏,传达贯彻中央和省、市、县委关于群众路线教育实践活动的有关文件、会议和领导讲话精神,相互交流学习体会。

    二是广泛征求意见做到"六个一"。征求一次部分"两代表一委员"的意见,征求一次部内离退休老同志的意见,征求一次基层党员群众代表的意见,征求一次乡镇党委书记、乡镇长的意见,征求一次部分县直单位负责人的意见,征求一次村(社区)党支书的意见。

    三是查摆问题做到"五查"。自己找。紧密联系自身岗位特点、工作职责和学习生活实践,认真查找自身在"四风"问题上的具体表现。对照查。对照《党章》、廉政准则、中央"八项规定"、省委"双十条"规定、州委"五要十不准"规定、县委"六个必须、十二个严禁"和组工干部"十严禁"要求等进行检查,深入查找自身在"四风"方面存在的突出问题。谈话帮。开展部内谈心谈话活动,班子主要负责人与班子成员、班子成员与股、室、办、中心负责人普遍谈心,交流思想,听取意见,互查问题,互帮提醒,增进团结。集体议。从工作中查找作风问题,梳理政策文件的贯彻执行情况和重点工作的落实完成情况,集体研究讨论,共同找出差距和问题,剖析根源。群众评。组织部分"两代表一委员"、基层党员代表、"双联"联系点群众代表、机关党员干部代表,对部班子和班子成员进行民主评议。

    四是开展批评做到"五要"。检查材料要深。主要负责人亲自主持起草领导班子的对照检查材料,班子成员自己撰写高质量的对照检查材料,重点突出存在问题、原因分析、努力方向和整改措施等内容。自我批评要真。在民主生活会和组织生活会上,班子主要负责人带头开展批评与自我批评,带动班子成员深入开展批评与自我批评,发扬不遮丑、不护短、不怕痛的精神,敢于直面问题。相互批评要实。每名党员干部从互相帮助的愿望出发,抱着知无不言、言无不尽的态度,对人对已有什么问题说什么问题,有多大问题说多大问题,帮助同事客观正确地认识存在的缺点、不足和问题。对待批评要诚。每名党员干部要以宽广的胸襟对待批评,以诚恳的态度接受批评,不能回避批评,也不能充耳不闻,更不能一批即跳,拒绝批评。把关指导要严。在审阅对照检查材料时要严格指导,逐人点评,对达不到标准的对照检查材料,责令重新撰写。领导班子和班子成员的对照检查材料送交县委督导组审阅。

    五是整改落实做到"五个抓好"。抓好整改方案。针对查找出的突出问题、征求到的意见建议,部班子研究制定整改方案,班子成员提出整改措施。做到整改目标、具体措施、整改方式、时限要求、责任分工"五明确"。抓好整改落实。实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,请群众评价和监督。按轻重缓急和难易程度,进行梳理归类,建立整改台账,实行挂牌销号,做到整改一件、销号一件。抓好集中治理。对各类会议、文件、简报进行认真清理,集中治理文山会海。坚决整治推诿扯皮、办事效率低下问题,专项治理消极应付、不作为、乱作为等问题。抓好教育管理。加强领导班子建设,严格干部教育管理,着力推进庸懒散奢等不良风气整治工作,切实解决干部律己不严问题。抓好督促检查。实行整改工作部长负责制,分管部长牵头抓落实,对重点问题逐项制定任务书、时间表,定期公布整改落实进展情况,做到现在能改的立即改,自身能解决的主动改,需联动整改的合力改,在活动期间无法整改的说明原因。

    六是建章立制做到"五突出"。突出调研。坚持深入基层、调查研究,做好制度"立、改、废"工作,避免出现制度内容超越部门权限、与有关规定相抵触的现象,确保内容的合法性和程序的规范性。突出清查。对部内的各项制度进行全面清理,行之有效、群众认可的制度,继续坚持,抓好落实;与新形势新任务要求不相适应的,予以修订完善;对于制度缺位的,抓紧建立新制度。突出完善。重点修订完善联系基层、服务群众、民主决策、改进作风、财务管理、车辆使用、文件会议、机关效率等方面的规章制度,切实做到用制度管钱、管事、管人。突出贯彻。把贯彻党的群众路线制度执行情况纳入领导干部年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为选拔任用、奖励惩处的重要依据。突出"回头看"。教育实践活动"三个环节、六项任务"完成后,对整个活动进行一次"回头看",对每一环节的工作任务逐项检查,进一步寻找差距、查漏补缺,做好总结工作。适时召开总结会,对教育实践活动进行全面总结,并对开展教育实践活动情况进行民主评议。教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改落实,巩固扩大活动成果。

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001111900795