站内搜索:  
古浪:县委组织部三化同步刹"四风"
2014-07-30 11:20:09  来源: 甘肃省委组织部

    党的群众路线教育实践活动开展以来,古浪县委组织部立足实际,从理论学习、主题实践、经费管理三个方面建制度、搭平台、促规范,狠刹"四风"树形象。

    一、政治理论学习"常态化"。加强学习型机关建设,建立"述学、讲学、督学、评学、考学"制度,促使组工干部不断改进学习方式、提升学习效果。一是个人述学,部机关全体党员干部在每月一次的组织生活会上以自我总结、自我考核、自我评价的方式汇报个人学习计划完成情况。二是全员讲学,全体党员干部每人每年围绕组工业务、政治理论、公文写作等内容以讲座或报告的形式进行至少2次的组工业务讲学活动。三是经常督学,支部书记及各组室负责人通过查看个人读书笔记、学习心得等方式对党员干部的学习情况进行定期和不定期的督查。四是民主评学,支部书记和各组室负责人根据党员干部学习认知和实践运用情况的自我总结,结合平时表现对其阶段性学习工作情况评定等次。五是组织考学,部机关每半年举办一次政治理论和组工业务知识闭卷考试,集中检查干部职工对党的理论和组工业务知识的熟悉掌握程度。通过一系列常态措施,倒逼组工干部主动学习,查找差距,改进方法,不断提高自身综合素质和工作能力。

    二、主题实践活动"多样化"。一是开展以公道正派为主题的"重规守矩"自我教育活动。在教育实践活动期间,针对存在的突出问题,开展"四个一"主题教育活动,即一次专题党课教育、一次革命传统教育、一次警示教育、一次专题讨论交流,引导组工干部坚定理想信念、强化宗旨意识、加强道德修养,弘扬公道正派、廉洁勤奋、求实创新、平等诚信、甘为人梯的组工精神。二是开展部机关干部"包乡联点抓党建促服务"活动。部机关干部每人联系一个乡镇党委、一个县直部门(单位)党(工)委、一个非公企业或社会组织党组织、一个村党组织、一个机关或事业单位党支部,实现部机关干部联系基层党(工)委全覆盖,联系其他党组织突出代表性、示范性。通过直接联系,加强对基层党建工作的指导、督促、检查,促使组织工作重心向基层一线倾斜,实现部机关干部能力提升与加强基层组织建设的双赢。三是开展"创建红旗组室争做优秀组工干部"活动。以信念坚定、真抓实干、探索创新、纪律严明、团结协作五个标准每季度在部内7个组室中评选1个红旗组室,并颁发流动红旗,以政治素质过硬、业务能力突出、工作实绩显著、纪律作风严谨四个标准每季度在部内全体干部职工中评选2名优秀组工干部,年内获得优秀组工干部次数多的推荐为上级表彰对象和年度考核优秀等次人选。

    三、公用经费管理"长效化"。一是提高认识看实效。部内全体干部系统学习了中央"八项规定"和省委、市委"双十条"规定和县委改进作风系列规定,坚持统筹全局、勤俭节约的经费管理使用原则,切实提高经费使用效益。坚持厉行勤俭节约,压缩文件、简报、会议及其他日常办公经费开支,减少纸质公文数量,控制会议次数和规模,切实提高了依法行政、廉洁从政的能力和水平。二是严格标准见成效。控制和压缩"三公"经费,不折不扣执行有关规定,压缩公务接待开支,控制公务接待标准,实行出差、学习、培训检查审批制度,大幅降低了行政运行成本。严格车辆管理,实行公务派车审批制度,有效杜绝了公车私用现象,压缩了公务用车费用开支。倡导全体干部职工践行文明高尚的生活作风,节约每一度电、每一张纸、每一滴水,遏制了铺张浪费现象。三是建章立制抓长效。按照"坚持、完善、废止、创新"的要求,对部内出台的各项工作制度和财务管理制度进行全面梳理和清查,进一步完善了"三公"经费开支、国有资产管理、公车管理、财务收支等方面的制度和标准,形成了加强作风建设和规范财务管理的长效机制,从源头上预防了腐败现象和侵害群众利益行为的发生。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001111863551