站内搜索:  
岷县:"四围绕四突出"聚焦四风查摆问题
2014-07-11 17:24:04  来源: 甘肃省委组织部

    岷县县委组织部围绕夯基础、摆"四风"、画准像、把准脉重点,突出深化学习、六个对照、五查六找、集体会诊等举措,认真查找和梳理"四风"问题,确保查摆问题、开展批评环节工作扎实有效开展。

    围绕夯基础,突出深化学习。一是突出学习内容。把学习教育贯穿活动全过程,坚持教育实践活动每推动一步,学习就深化一步。结合当前工作重点,突出抓好习近平总书记在兰考县调研指导县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神、刘伟平省长在指导市委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,中央和省、市、县委视频会议精神及最新部署等内容进行了深入系统的学习,切实增强组工干部查摆问题、开展批评的思想自觉和行动自觉。二是创新学习方式。在坚持每周周一、周五集体学习和组工干部利用业余时间自学的基础上,通过撰写心得、辅导报告等措施,深化学习内容,积极组织开展文稿点评、调研月、蹲点周活动,并设立组工讲堂,丰富学习方式,打牢了组工干部思想基础。三是结合工作实际。从工作实际出发,加强对业务知识的学习,重点对《干部任用条例》、《发展党员工作细则》、《关于加强基层服务型党组织建设的意见》等新政策新要求,列出学习计划,专题进行学习,并由业务组室人员进行学习辅导,进一步提高了组工干部的理论素养,为开展对照检查、开展批评,召开民主生活会和组织生活会夯实了基础。

    围绕摆"四风",突出"六个对照"。一是对照为民务实清廉的要求,二是对照中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省、市、县委关于改进作风的相关规定,三是对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进"四面镜子",四是对照"三严三实"要求,五是对照习近平总书记列举的"四风"问题25种表现,六是对照市委常委、组织部长寇明春指出的组工干部身上存在"六个方面"问题的种种表现,认真查找领导班子和班子成员及其他组工干部"四风"方面存在的突出问题、关系群众切身利益的问题和联系服务群众"最后一公里"、"最后一步路"的问题,切实将问题找全、找准、找深、找实,通过采取"六个对照"措施,查找出领导班子和组工干部"四风"问题170条,其中,组工干部"四风"问题160条。

    围绕画准像,突出"五找六查"。一是自己主动找。结合征求到的意见建议,紧密联系岗位特点、工作职责和个人学习生活实际,从思想深处、灵魂深处"照"自身,认真"照"、反复"照",真正查摆,逐条列出在"四风"方面存在的具体问题及表现,每名组工干部查摆"四风"问题都达到10条以上。二是互相帮助找。制定谈心交心活动方案,按照至少进行3轮的要求分4组开展谈心交心活动,由班子成员带头,以上率下,坚持"七要七不准",有什么意见就提什么意见,是什么问题就摆什么问题。同时,做到谈心交心全覆盖,班子成员与全体组工干部分别谈心谈话,通过相互提批评性意见至少3条以上,互查问题,互帮提醒,增进团结。三是上级提醒找。针对上级提醒的组工干部存在的"六个方面"问题、县委教育实践活动第一督导组提醒材料中反馈的班子及班子成员"四风"方面的问题和民主评议结果等,及时找准问题。四是对照典型找。既对照焦裕禄、涂红刚等先进典型,还要对照包供同、邵彦鹏等先进典型,找出与先辈先进的差距和不足,又要对照违反党纪国法的反面典型,从中汲取教训,找出自己出现的苗头性、倾向性的问题,避免类似问题发生。五是突出重点找。重点聚焦庸懒散拖、工作落实不到位、服务不够积极主动等问题,主动从工作中梳理"四风"问题,回顾梳理近年来重点工作、政策文件,找出政策规定与落实结果、基层反响与主观愿望的差距和问题,并剖析根源积极改进。同时,结合"三严三实"要求,认真开展"六查"活动,即查修身严不严、查用权严不严、查律己严不严,查谋事实不实、查创业实不实、查做人实不实。

    围绕把准脉,突出"集体会诊"。一是领导班子集体审定。对领导班子征求到的意见,及时召开专题会议进行"会诊",准确把脉领导班子"四风"方面存在的问题。班子成员结合实际,逐项排、重点议,提意见、找原因,认真归纳梳理出"四风"方面流行的"部门病"、"突出病"和"个体病",并针对查摆出的"四风"突出问题开出"诊断证明"。二是班子成员主动认领。班子成员对照职责分工主动认领"四风"问题,对号入座,牵头推进整改,切实做到不推诿、不依靠、不回避;各组室负责人及业务人员按照组室职责分工,对业务工作上查找和征求到的意见建议逐条梳理并进行认领,有针对性的提出整改措施和转办意见,实事求是直面问题。三是建章立制即知即改。坚持从一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,确保即知即改、立行立改。截至目前,已废止过时制度1项、修订完善制度7项,计划新建制度7项。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001111577595