站内搜索:  
灵台:"三学三查三改三提升"深化教育实践活动
2014-06-27 13:10:37  来源: 甘肃省委组织部

     教育实践活动开展以来,县委组织部聚焦作风建设,紧密结合单位职能,以"三学三查三改三提升"活动为载体,不断深化教育实践活动,取得了阶段性成效。

    "三学"夯思想之基、树为民之观。坚持把学政治理论、学组工业务、学先进典型贯穿教育实践活动始终。制定了部机关学习计划,按阶段性要求进行更新完善,在方式上坚持"三个结合",即集中辅导与个人自学相结合、书写心得与发言交流相结合、阅读书籍与收看视频相结合,做到5本规定书籍和《苦难辉煌》、《焦裕禄在兰考的470天》、《魅力雷锋》、《孔繁森的故事》等学习资料人手一套,组织全体组工干部严格按照"十戒十要"要求,真学深悟教育实践活动学习规定篇目,深入系统地学习《党章》、新修订的《干部选拔任用工作条例》等组工业务知识,收看杨善洲、牛玉儒等先进典型记录片。至目前,累计组织召开集中学习培训会14场(次),党员干部人均撰写心得体会6篇,进一步补牢了精神之钙、提升了工作能力、激发了内在动力,夯实了践行群众路线的思想基础。

    "三查"听群众之言,剖问题之源。始终坚持问题导向,对照"四面镜子",查"四风"问题、查薄弱环节、查服务差距,明确努力方向。采取自己查、发函征、上门听等多种方式,以意见换意见、以诚心换真心,广泛征求不同层次服务对象的意见建议。至目前,共征求到社会各界对部领导班子及班子成员的意见建议296条,其中领导班子130条,班子成员166条。归纳梳理后,共涉及班子及成员"四风"问题53条,组织工作薄弱环节方面的问题28条,服务党员干部人才方面的问题39条。对于查找出的问题,逐条提交部务会议研究分析,逐条制定整改措施,逐条明确落实主任,全面落实整改责任制,做到简单问题立即改、突出问题坚决改、困难问题限时改,真正为改进作风、推动工作扭住了关键、找准了靶心、指明了方向。

    "三改"扫作风之弊、显活动之效。围绕改进作风、改优机制、改善服务三个目标,发扬认真精神,坚持即知即改,增强活动实效。针对基层党员群众反映的调查研究不经常、不深入的问题,结合组织工作要点落实,组织赴新开、蒲窝等乡镇和部分县直单位开展党建工作调研,逐步探索建立加强调查研究的长效机制;针对基层反映的会议多、督查多、文件多等问题,将分管口年度工作安排的会议和需要下发的文件进行整合,有效减轻了基层负担;针对乡镇干部反映落实公休假制度的问题,已组织在新开、西屯等3个乡镇先行试点;针对双联村群众产业发展方面的需求,联合县总工会筹资8万多元,向星火乡王家庄村投放果树专用肥6吨、铁丝围栏8000米,并联系县卫生计生流动服务队进村开展义诊活动。目前,己整改作风、机制、服务方面的问题14个,活动阶段性成效显著。

    "三提升"探落实之径、谋发展之实。紧盯教育实践活动强基固本的目标,坚持活动开展与工作推进相得益彰,极大地提升了组工干部解决实际问题的水平、提升了组织部门服务党员干部人才的水平、提升了组织工作服务中心保障发展的水平。今年以来,一次性消化超配领导干部43名,对在同一班子任职5年以上的22名干部进行了轮岗交流;举办干部主体培训班7期,培训干部1033人,开展基层党组织书记轮训35期860多人(次);组织实施党建项目52个,抓建党建综合示范点65个,组织各党(工)委破解党建难题27个;全力整顿软弱涣散基层党组织,逐级建立了软弱涣散基层党组织整顿台账,落实了县级党员领导干部包抓软弱涣散党组织制度,目前已完成整顿软弱涣散党组织31个;深入推进在职党员到社区报到工作,已组织1647名在职党员到社区报到,正在组织党员认领岗位;指导县直单位党组织与双联村党组织结对共建对子83个,真正做到了两手抓、两不误、两促进。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001111350778