站内搜索:  
舟曲:在"回头看"活动中广泛征求意见建议
2014-06-20 17:29:04  来源: 甘肃省委组织部

    组织部门是开展党的群众路线教育实践活动的"总参谋",更是践行群众路线的"排头兵",为此,在第一环节中组织部门是否能够征求到数量多、质量高、聚焦"四风"的意见建议尤为关键。舟曲县委组织部在教育实践活动第一环节临近尾声之时,进一步拓宽渠道、创新载体,在"回头看"活动中,以"上级领导点、干部个人查、服务对象提"三条线,穿向聚焦"四风"征求意见建议这根针,共聚合力、提升服务,确保了部机关教育实践活动扎实有序推进。

    挖掘深度,虚心征询"上级点"。为确保征求意见的质量和层次,县委组织部分别向州委组织部、县四大班子主要领导和分管领导等上级部门和领导征询对部机关班子和班子成员的意见建议。一是主动征询"听"。部机关专门制作了《舟曲县委组织部征求意见建议表》,向直接指导我部组织工作的州委组织部征求意见建议,在征求意见建议的同时有力的推进了工作;二是意见问卷"看"。向县四大班子和各常委发放了对我部班子和班子成员的意见征求表,虚心征求县委领导对部班子及成员"四风"方面的意见建议,共发放意见建议征求表15张,通过认真梳理汇总,共征求到意见建议32条,其中"四风"问题21条。三是认真负责"点"。部机关主要领导聚焦"四风",结合各自分管部门、联点乡镇以及日常工作实际,本着认真负责的态度,对分管副部长和副科级以上领导班子成员,在"四风"方面存在的突出问题进行分析研判,分别点提出了2条意见建议,并由组织部长与各班子成员之间对点提问题进行沟通交流,若点提问题不准确全面,可再行提出。

    拓宽广度,开门纳谏"对象提"。为进一步拓展部机关征求意见的范围和广度,让征求到的意见建议更具代表性和广泛性,更能改进工作作风,提升组织工作水平,县委组织部特向各乡镇党委书记、乡(镇)长、组织员、选调生、大学生村官和离退休老干部等服务对象征求意见建议。一是深入业务联系单位征求。部机关在征求意见中,坚持开门搞活动,充分考虑到由于与相关业务联系单位之间的业务往来较多,了解掌握较深的特点,对县编委办、人社局、机关工委、教育、卫生、非公和社会组织党工委等部门进行了走访,面对面征求意见建议;二是深入基层乡镇农村征求。结合党建工作督查、"百千万"主题实践活动和部机关"双联"行动等,分4组先后深入全县19个乡镇的村、社区、田间地头等基层一线,通过制定发放不同形式的征求意见表、当面谈话等方式向干部群众了解民生、倾听民意,"零距离"联系群众,问作风方面的差距、问优化发展的良策、问困难群众的诉求、问为民服务的举措,切实做到真听意见、听真意见;三是深入干部门庭楼院征求。安排专门分管老干部工作的副局长,在社区工作人员的积极配合和大力支持下,走进干部家中,特别是老干部、老党员、老村干、困难群众等家中,上门面对面征求对改进作风建设和推动服务发展的意见建议。通过对各类服务对象进行征求意见,截至目前,在"回头看"过程中开门纳谏"对象提"共征求到对领导班子的外来意见建议779条,其中涉及"四风"的753条;征求到对班子成员的外来意见建议781条,其中涉及"四风"的581条。

    升温热度,对照镜子"个人查"。"吾当一日三省",内省是解决问题最好的"药方"。全体组工干部积极行动,对部机关班子存在的问题进行自查,各领导班子成员对照党章、对照"三严三实"、对照焦裕禄精神等多面镜子,认真查找自身在"四风"方面存在的突出问题。一是对照四面镜子查,坚持问题导向,聚焦反对"四风",自觉对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进"四面镜子",认真查找班子及个人在"四风"方面存在的突出问题,画好"自画像";二是对照体检表查。在前期自查的基础上,将镜头对准"四风"问题,对照"体检表",全体组工干部重点查找作风转变是否见效,精神懈怠滑坡是否好转,损害群众利益行为是否消除,是否做到了有则改之,无则加勉,查出了组织部门存在的"部门病"、"共性病"和"流行病",也查出了"个体病";三是对照"四个四"查。全体组工干部延伸自查问题的广度,按照"三严三实"的基本要求,围绕"查四观"(世界观、人生观、价值观、权力观),"查四德"(政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德),"查四心"(深入群众是否诚心,教育群众是否耐心,联系群众是否真心,服务群众是否贴心),"查四能"(自我净化能力、自我完善能力、自我革新能力、查自我提高能力),全面查找出存在的突出问题。在"回头看"过程中通过对照镜子"个人查",领导班子自查"四风"问题33条,班子成员自查"四风"问题126条。

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001111246102