站内搜索:  
兰州:"五个结合"扎实开展教育实践活动
2014-06-05 11:18:54  来源: 甘肃省委组织部

    兰州市委组织部认真履行组织者、参与者双重职责,以突出问题导向、开门搞活动、贯彻整风精神、领导干部带头为着力重点,保质保量做好规定动作,量身定做选好自选动作,扎实开展教育实践活动。

    全面学习与重点学习相结合,增强学习教育的实效性。部班子成员带头开展学习、带头接受教育,集中7天时间开展学习周活动;在抽调到市活动办的41名党员干部中成立临时党支部,利用晚上等工作之余组织集中学习规定内容。截至目前,共开展不同形式的集中学习28次、学习讨论14次,党员干部撰写心得体会148篇;安排部领导就《关于党内政治生活的若干准则》讲了1次党课;组织党员干部参观八路军兰州办事处,观看《苏共亡党与苏联解体20周年祭》、《四风之害》、《焦裕禄》等教育影片,接受党的传统教育,感受"四风"之害,增强了懂党、忧党、为党的奉献担当意识。突出组织部门自身特点,组织党员干部进行有选择、有侧重的学习。邀请市委党校教授专题辅导了《党章》,组织全体党员干部参加了以《党章》和群众路线重要论述为主要内容的闭卷考试;安排部领导专题解读了《干部任用条例》,70后干部熟背《干部任用条例》,并召开专题学习研讨会通过部领导提问、干部回答的方式,检验学习效果;组织召开学习心得交流会2次,结合学习弘扬焦裕禄精神、践行"三严三实"要求开展大讨论,增强了党员干部做好本职工作、提升服务水平的主动性。

    广泛征求与聚焦四风相结合,增强查找问题的针对性。部机关教育实践活动领导小组及其办公室先后8次召开会议专题安排部署征求意见工作,合理确定征求对象,不断扩大范围,坚持开门搞活动,由部领导牵头,抽调工作人员,通过"邀请上级点、主动上门问、座谈交流提、内部对照查"等方式,广泛征求了省委组织部、各县区、市直部门、市属企业、乡镇街道、联扶点以及部分"两代表一委员"、离退休组工干部、市管人才、服务对象等十个层面的意见建议,为根除"四风"之弊、加强作风建设、提升工作水平集思广益、凝聚智慧。截至目前,收集到的意见建议经过整理后有205条,进一步归纳合并后有116条,其中涉及领导班子的44条,涉及相关处室、中心的63条,涉及有关领导干部的9条。

    解决问题与改进作风相结合,增强整改落实的时效性。部机关活动办对市委常委会分解的43条意见和部机关征求到的116条意见建议按照共性问题、个性问题进行分类,认真梳理汇总,向部领导和相关处室、中心原汁原味、逐条逐项进行了反馈。部机关领导班子成员和党员干部对征求到的意见建议进行综合分析,透过现象分析本质,查找工作背后的"四风"问题,防止了见工作不见作风、见事不见人;以焦裕禄精神为镜,对照公仆情怀、求实作风、奋斗精神、道德情操,分析和反思自身在"三严三实"方面的问题。部机关紧扣群众意见,紧扣群众关切,紧扣整改成效,对当时能整改的11个问题进行了即知即改;对需要建章立制的意见建议制定了系统的整改计划,确定了牵头领导、责任处室(中心)、责任人、完成时限等内容,建立台账,挂账销号。

    按节点推进与"回头看"相结合,增强教育活动的严肃性。注重层层传导压力,主要领导认真履行第一责任人的责任,对一些重点环节、重点工作直接指导、亲自把关;班子成员认真履行直接责任人的责任,严抓分管处室、中心开展活动的督促指导,及时帮助提醒;各处室、中心主要负责人认真履行推动者、实施者的责任,将活动任务细化分解到每位党员干部身上,按照时间进度抓落实,保证了活动的有效开展。整合机关党总支和机关活动办督导组的力量,先后开展联合督查7次,保证了学习任务的全面落实,有效防止了征求意见图形式、走过场、空对空等现象的发生。紧盯质量有序推进,从严从实对待活动的每一项要求,不抢进度,不降标准,努力把工作做细做到位,先后认真开展"回头看"4次,保质保量完成活动第一环节各项工作。

    开展活动与组织工作相结合,增强整体工作的协同性。按照"三严三实"要求,从严从实谋划推进教育实践活动和组织工作,努力实现"两不误、两促进"。结合学习贯彻《党章》和《干部任用条列》,初步制定了《兰州市市管干部选拔任用工作基本流程》、修订了《市管领导干部职务名称表》,选派了260多名优秀干部到维稳、信访、督查等岗位和贫困村挂职或任职锻炼。着眼加强全市领导班子思想政治建设,提高领导干部综合素质,举办了3期十八届三中全会及习近平总书记系列讲话精神培训班、培训领导干部359人。以建设基层服务型党组织为重点,突出事业单位、国有企业、中小学校、乡镇和街道、村和社区、非公有制经济组织和社会组织6大领域,设计特色载体,制定了指导意见,统筹推进各领域基层党建工作。引导广大党员干部认真学习践行焦裕禄精神、落实"三严三实"要求,在全市机关党员干部中开展了到社区报到做好联系服务工作,帮助提高基层党组织服务群众的能力。组建督查调研组,利用10天左右时间,深入部分县区和部门对全市"人才特区"建设试点工作进行督查调研,全面掌握人才工作运行情况,创新和完善人才工作体制机制。

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001110998982