站内搜索:  
敦煌:"四学联动"强化教育实践活动开展
2014-05-30 18:23:50  来源: 甘肃省委组织部

    在群众路线教育中,敦煌市委组织部党支部坚持向先进学、向标杆学,引导组工干部"远学焦裕禄、近学王进喜、外学郭明义、内学李林森",激发组工干部学习内在动力,大力实施"四学工作法",将群众路线教育实践活动不断镌刻在每名组工干部的脑海中。

    丰富学习载体"联动学"。坚持集中与分散、专题与自主、传统与现代相结合,全力打造学习型组工干部队伍。在领导班子先学、支部党员集中学的基础上,市委组织部建立了周一学习制度,采取专题讲座、研讨交流、观看电教片和撰写学习体会文章等多种形式,有针对性进行"充电";制定"红色文件夹"学习制度,将习近平总书记的各类讲话以及中央、省市委的会议精神充实到"红色文件夹"当中,方便组工干部随时随地学习,全面提升组工干部理论水平;开展以组工干部"每天自学一小时、每天看一份党报党刊、每天记一个热点难点、每天出一个好的创意"为主要内容的"四个一"活动,让学习成为自觉、成为习惯。自活动开始,市委组织部集中学习达30余次,平均每人学习时间100小时以上、每人撰写心得笔记10000字以上、每人心得体会5篇。

    创新比学机制"争先学"。围绕"横向比、纵向比、内外比、相互比",在组工干部中深入开展比学追赶系列主题实践活动。坚持"走出去",先后赴玉门铁人纪念馆、工业园区、文化产业园区等处接受红色教育和全市重点工作教育,并组织组工干部观看《焦裕禄》、《郭明义》、《雨中的树》等先进人物事迹,进一步坚定了组工干部的理想信念,加强了党性修养,更增强了组工干部围绕全市中心工作的主动性;积极创新"自选动作",注重先进组工文化建设,通过设立"组工文化长廊"、建立"红色书柜"、开设"组工论坛"、开展"书香组工"主题读书、争创十佳组工干部等活动,进一步强化组工干部担当意识和为民服务意识,教育引导组工干部快乐工作,激情工作、责任工作。截止目前,共外出学习调研53人次,学习电影纪录片10余部,开展组工论坛5期。

    坚持领导带头"示范学"。部领导班子和领导干部坚持先学一步、学深一步,切实当好群众路线教育活动的精心组织者、积极促进者和自觉实践者。在全市群众路线教育活动伊始,市委组织部班子成员利用晚上空闲时间集中学习,全面提高自身理论水平。同时,部领导班子采取以会代训、谈心走访等有效形式,带动组工干部共同学习。开展"周荐一本书、月办一次读书会"活动,部领导班子在带头宣讲的同时,对组工干部学习情况进行细致点评,增强学习的针对性和实效性。此外,部领导干部还通过讲党课、作专题报告、业务辅导等形式,加强对组工干部学习辅导。目前,共开展辅导讲学12场次、点评学习19次,谈心谈话31人次、推荐书本5类21种。

    科学有效考评"务实学"。着眼于"学习型组织部"品牌建设,建立健全学习型党组织建设的责任制度、奖惩制度、评估及考核制度,着力形成长效机制。实行"述学、评学、考学"制度,进一步细化学习的考核标准,作为干部述职、民主评议的重要内容,纳入干部岗位目标责任制进行管理。健全学习计划、记录、考勤、建档、通报、评价、使用等多项制度,切实加强督促检查。在组工干部中开展学习承诺活动,认真填写学习承诺书,并采取亮牌、公开栏等方式作出公开承诺,广泛接受监督。加强学习考评结果的运用,作为考核党员干部和选拔任用的重要依据,努力形成注重学习的用人导向。

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001110943273