站内搜索:  
临夏州:注重"五个结合"广泛征求意见建议
2014-05-20 16:26:58  来源: 甘肃省委组织部

    临夏州委组织部在教育实践活动"学习教育、征求意见"环节中,始终秉持开门纳谏全覆盖征求意见建议的理念,注重五个结合,深入基层群众,真心听取不同层面、不同对象的意见建议,为查摆问题、整改落实打好基础。

    一是个人查与群众提相结合,"面对面"征求意见。精心设计《州委组织部机关深入开展党的群众路线教育实践活动个人"四风"问题体检(自查)表》,组织全体党员干部结合自身实际对照检查,深入思考,剖析查找存在的问题。在此基础上,发动部机关全体干部职工积极参与,广开言路,对提意见建议的同志不扣帽子、不抓辫子、不穿"小鞋",对提出的意见建议"有则改之、无则加勉",消除了大家不愿提、不敢提的思想压力,增强了意见建议的针对性和真实性。

    二是向上征与向下征相结合,"背靠背"征求意见。通过发征求意见函的形式,既向省委组织部和州委、州人大、州政府、州政协班子成员、法检"两长"征求意见,也积极主动向县(市)党委、州直单位和基层党组织征求意见,班子成员亲自登门走访与日常工作相关的领导和单位,听真话、查实情,克服了"走过场"、"无意见"的现象。同时,通过设立意见箱和网络信箱、发放无记名调查问卷、征求意见表等方式,多渠道征求党员干部和群众的意见建议,消除了当面不敢提、不好意思提等思想顾虑。

    三是走出去与请进来相结合,"手拉手"征求意见。认真开展"六送"、"五个一"活动,由部班子成员和县级干部带队,深入联系县(市)、乡(镇)、村(社区)、企业、学校,在开展调研和帮扶活动的基础上,采取座谈交流、入户走访的方式,认真听取基层党员干部和群众的意见建议。同时,组织开展"五个十"活动,主动邀请10名党务工作者、10名干部工作者和干部代表、10名专业技术拔尖人才、10名挂职干部和10名大学生村官,互动交流、畅所欲言,真心诚意听取意见建议。

    四是个别征与集体诊相结合,"心贴心"征求意见。领导班子成员之间、领导干部与干部职工之间、党员与群众之间开展谈心谈话活动,敞开心扉、坦陈直言,共同查找"四风"方面、体制机制、为民务实、清正廉洁等方面的突出问题。在广泛听取意见建议的基础上,班子成员召开专题交流恳谈会、"四风"诊断会,坦诚相见,直奔主题,既总结肯定工作中的经验成效,也相互提出存在的问题和不足,真正把问题找准弄清、把原因分析透彻、把措施制定有力。

    五是细梳理与抓整改相结合,"肩并肩"推动落实。坚持边学边改、边查边改,对查找出的问题和征求到的意见建议,及时归纳整理,建立工作台账,原汁原味反馈。属于"四风"方面的问题即知即改;属于制度机制方面的问题,尽早健全完善,明确整改时限,逐步推进解决;属于相关部门、科室共同解决的问题,做好沟通协调,齐心协力解决。截止目前,共征求到"四风"问题和各类意见建议529条,归纳梳理为139条,其中"四风"问题90条,其它方面意见建议49条,已即知即改32条,整改落实9条,制定整改措施81条。

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001110777123