站内搜索:  
和政:学习教育抓落实 即知即改重实效
2014-05-16 16:11:27  来源: 甘肃省委组织部

    和政县委组织部在党的群众路线教育实践活动中,坚持规定动作不走样、自选动作有特色,以抓铁留痕、踏石有印的决心,使学习教育、听取意见环节工作亮点频闪。

    学习教育强党性。把学习贯穿于活动的始终,坚持领导带头学,制定了详细的学习计划,整理了党的群众路线教育实践活动学习资料汇编,从2月10日开始至目前,针对组织部门既要参与指导全县的教育实践活动,又要搞好自身活动的实际情况,采取"白加黑"的模式,狠抓学习教育,组织集中学习43次,重点学习了"三本书"、习近平总书记"三严三实"等一系列重要讲话精神,召开了3次学习交流会和5次专题辅导会,组织观看了《信仰》、《焦裕禄》等影片,参观了肋巴佛纪念馆、州档案馆,编辑印发了先锋杂志专刊两期600份,在和政党建网开设群众路线教育实践活动专栏,通过组工通手机短信平台向全县编发活动信息36条。按照"一对一"的方式,在双联村30名党员中开展了"双向促学、双线帮学"活动,保证了学习时间、人员、内容、效果的四落实。

    听取意见纳诤言。坚持开门搞活动,对照"八项"载体,通过深入村社调研、"自检、互检"、设置意见箱、公布网络信箱、监督电话、发放意见征求表等形式,向上级部门、县直各单位、各乡镇、乡村社干部、挂职干部、大学生村官、"两代表一委员"、离退休老干部、服务对象等征求对领导班子和科级干部在"四风"方面存在的问题及意见建议。针对征求到的意见存在不准、不实、不广的实际,按照"十看五查"的要求,狠抓"回头看"工作,认真查漏补缺,多渠道听取意见,真正做到了沉下身子、放下架子,倾听群众呼声,了解群众疾苦。截止目前,共征求到各类意见建议308条,经梳理归纳后,对领导班子的意见建议18条,其中"四风"方面的问题11条,其他方面的7条,科级干部各类意见建议113条,其中"四风"方面的问题111条。

    即知即改转作风。坚持边学边改、边查边改、即知即改、立行立改,将征求到的意见进行归纳整理,召开3次专题会议,讨论制定整改方案,明确责任人和整改时限。设立"亮像台",晒出班子和科级干部在"四风"方面存在的问题,使每一名领导干部都清楚自己存在什么问题、怎么改、达到什么效果,不遮丑、不护短,把自己晒在阳光下,在群众的监督和帮助下整改落实。在即知即改中,建立了为民办事清单制度、生产发展计划制度、作风改进规章制度、宗教管理联系服务制度等"四项制度",将退休村干部生活补贴、转接党员组织关系等服务清单和一系列规章制度公示上墙,进一步转变了干部作风,密切了干群关系。比如针对"下发文件应上门送发,而不应通过电话通知由各单位领取"的意见,安排专人上门送发。特别是针对"加大村级办公场所改扩建力度"的意见建议,对全县村级活动场所运转情况进行专题调研,确定对15个村级活动场所进行改扩建。对全县乡村干部进行培训,采取一对一帮建的方式,全面整顿软弱涣散党组织。至目前,立行立改126条,修订完善单位规章制度15条。同时对已经解决的问题,抓巩固、抓提升;对整改不到位的问题,逐项列出清单,明确责任;需要长期整改的意见,进行归纳整理,做到了底子清、方向明。

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001110728518