站内搜索:  
定西:全方位广角度征求意见建议
2014-05-12 11:36:59  来源: 甘肃省委组织部

    

    为了确保群众路线教育实践活动主题不偏、形式不虚,定西市委组织部坚持真心听意见,开门搞活动,科学制定工作方案,合理确定层次范围,采取正面征询、反向调查、座谈交流等多种渠道,采用"四正六反、十面联络、五措并举"方式,广开言路、不留死角、全方位、360度征求意见建议。

    一、"四正六反"精准对接,提高意见征询的针对性。针对前一阶段正面征求意见反映出的"四多四少"情况(即:建议多、意见少,业务方面多、"四风"方面少,不疼不痒的多、直击问题的少,反映整体工作的多、反映个体问题的少),部机关将意见建议征求分为正向和反向征询相结合的方式进行。根据征求意见对象与组织部门的关联度和知情度,围绕组织系统、党政领导、市直部门、各界人士等四个层次,以正向征询方式征求意见建议;坚持问题导向,采取"自查自省、座谈互评、个别交流、信访信箱、问卷调查、网络平台"等六种渠道,以反向征询方式听取意见建议。在反向征询过程中,对照习近平总书记在讲话中列举的种种"四风"表现,精心设置了"弄虚作假"、"文山会海"、"崇尚空谈"、"不注重调查研究"、"工作作风漂浮"、"宗旨意识淡薄"、"习惯当官作老爷"、"走上不走下、跑富不跑穷"等40多项反向指标。自查自省重在"自找自",座谈互评、个别交流重在"相互提",信访信箱、问卷调查、网络平台重在"领导点"和"群众评",避免了意见征求"顺向认可"的思维定式。通过正反向结合,查实找准"四风"问题,提高了意见征询的针对性。截至目前,共征求到各类意见建议87条,正向征求到39条、反向征求到48条,"四风"方面36条,其中:形式主义13条、官僚主义21条、享乐主义1条、奢靡之风1条。

    二、"十面联络"全员参与,提高意见征询的广泛性。征求意见活动正式启动以来,部机关由部务会成员及部分县级领导牵头,抽调精干力量,组成十个工作小组,按照"聚焦、具体、精准、到人"的要求,充分发动干部群众,采取正向征询与反向征询相结合的方式,广泛征求省委组织部、市四大班子领导、市直单位主要领导、各县区四大班子成员、县区纪委和组织部领导班子成员、各乡镇(街道)党政主要负责人、"两代表一委员"、部分老组工干部及离退休老干部、市管拔尖人才、"双联"村"两委"班子成员及部分基层群众代表等十个层面的意见建议,做到全方位、广角度,360度征求,确保征求意见不留死角、不走过场。经归纳梳理,截至目前,已征求到市上四大班子领导意见建议3条、市直单位意见建议8条、各县区四大班子成员意见建议9条、各县区纪委和组织部班子成员意见建议11条、各乡镇(街道)党政主要负责人意见建议7条、"两代表一委员"意见建议10条,部分老组工干部及离退休老干部意见建议6条、市管拔尖人才意见建议4条、 "双联"村"两委"班子成员及部分基层群众代表意见建议3条。

    三、"五措并举"广开言路,提高意见征询的实效性。根据不同领域和不同对象情况,采取约谈征询、调研征询、上门征询、信函征询、网络征询等"五征询"方式,广开言路,广听意见。主要领导带头征询,对7县区委组织部长开展了约谈征询,并上门征询了部分离退休老干部及基层党组织主要负责人的意见。部务会其他成员也积极行动,机关全体干部主动参与,按照征求意见分工,广泛征求意见建议。特别是充分发挥网络信息即时传播、覆盖面广的优势, 在《定西党建网》发布了征求意见公告,开通了组织部长信箱,通过12380、12371举报电话、12380网络举报平台,以及受理群众来信来访等多种方式,听民声、集民意,进一步拓宽了征求意见渠道。截至目前,共组织召开座谈会28场次,发放征求意见表1187份,发放反向调查问卷887份,发出征求意见信函118份,走访人员121人(次),经过归纳梳理,约谈征询到意见建议15条,调研征询到39条,上门征询到16条,信函征询到21条,网络征询到6条;对部机关坚持党的群众路线及开展党的群众路线教育实践活动方面的意见建议6条,对部领导班子、班子成员"四风"方面的意见建议36条,对干部选拔任用和管理工作、基层党组织建设、党员队伍、人才队伍建设等组织工作方面的意见建议42条,其他方面的意见建议3条。

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001110644163