站内搜索:  
用责任书写忠诚--省委组织部新闻宣传办副主任杨晓军
2013-09-29 11:23:23  来源: 甘肃日报

    “我就是一名普通的组工干部,只做了一些微不足道的工作。”这是在采访省委组织部新闻办副主任杨晓军时,他反复对记者说的一句话。

    “那么,你心目中的组工干部是什么样的?”记者问。“我觉得,组工干部需要具备的品质很多,但首先应当是一个勤奋的人,一个有强烈进取精神的人,只有这样,才能不断提高自己,做好工作。”他是这样说的也是这样做的。

    这些年,无论是在哪个处室、哪个岗位,他都认真负责、兢兢业业,任劳任怨,精益求精,尽自己最大努力把工作做到最好。熟悉他的同志都觉得他就像一头老黄牛,不但有牛的勤劳、牛的踏实,还有一股不干好工作绝不罢休的牛劲。

    他原是一名农村教师,本想踏踏实实地教书育人,不期然却成了一名组工干部。虽然身份变了,但农村艰苦条件培育出的吃苦耐劳、踏实肯干、积极进取的精神没有变,因为他深知业精于勤而荒于嬉、行成于思而毁于随。

    刚到组织部时,他面对的是一个完全陌生的领域,从小连照相机都没摸过的他,被分配到党员电教中心从事技术工作,对电脑一窍不通,连最基本的打字都不会,因为那时候在基层电脑还没有普及开来。学习是唯一的路。每天中午吃完饭他就坐在办公室练习打字,一个多月下来,敲字速度从每分钟的十几个字提高到一百多字。制作党员电教片是个专业性很强的工作,从前期拍摄到后期编辑有一个整套的流程,专业的电视片制作都是由多个环节、多人合作完成的,但对他们来说什么都得会。于是他天天对着说明书自己研究摆弄,觉得差不多了就扛着机子到处去拍,遇到问题就找人请教。捣鼓五六台相互连接的机器是十分让人头疼的事,许多设备都是英文界面,他只好抱着字典一个单词一个单词查,一点一点地琢磨,逐渐基本掌握了写、拍、编等基础操作。他们组织制作的《风展红旗如画》等多部党员电教片获中组部红星奖。对于这些琐事,他深有感触地说,学习是进步之本,只有在学习上不懈怠、不自满,不断提高自身能力素质,才能成为一名合格的组工干部。

    “做好任何工作,责任心都是第一位的。”组织工作量大面宽,任务繁重,责任重大,他觉得,只有把自己的本职工作做好了,人生、事业、理想才有成长的根基。党代表联络处成立之初,还没有配备处长,他作为提前到位的工作人员对这项全新的工作也不了解,可他不等不靠,利用业余时间,积极搜集中央有关政策规定和全国各地开展试点的经验做法,编印了第一本资料汇编,后来成为谋划推行党代表任期制的基础教材。

    “凡是组织安排给我的工作,就一定要做好,不做好还真吃不下饭睡不着觉。”到研究室工作对他来说是个难得的机遇,也是一次挑战。由于以前接触综合性、理论性材料比较少,刚开始,他每天只能写几百个字,可以说每个字都是冥思苦想出来的。曾经有一段时间,刷牙、洗脸、吃饭、走路、甚至连睡觉时,他都在琢磨材料。有一次,大家讨论材料到凌晨一点多也没理出头绪,大家决定先回家休息,第二天上班再讨论。回到家,他躺在床上辗转反侧,一直在似睡非睡、似醒非醒的状态,到了三点多他突然想明白了,赶紧爬起来列出提纲。第二天大家一讨论觉得挺好,稍加完善一天就赶出来了。

    “宁叫累死牛,不叫挡住车。”他常常把老家的这句俗话挂在嘴边,因为他觉得,组工干部虽然岗位平凡,工作虽然繁杂琐碎,但从一定意义上说,参与的却是治国理政的大事,容不得半点懈怠。正是这种干一行、爱一行、专一行的精神,正是这种把工作当事业干的态度,他得到了大家的广泛认可,在2012年全国组织系统“讲党性、重品行、作表率”总结会上,受到中组部嘉奖。

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001175575071