站内搜索:  
身正品端作表率--记兰州市委组织部副部长尤占海
2013-09-04 11:41:46  来源: 甘肃日报

    他喜欢走村串户,和农民拉家常,问疾苦;他喜欢进社区,和困难群众“侃大山”,解忧愁。他让很多人心存感念,因为他“雪中送炭”真心帮助大家解决困难。他又让不少人感到“恼火”,因为他讲原则不讲“面子”。

    从事组织工作10多年来,他以勤奋的工作、扎实的作风、优秀的业绩,展示了一名基层组工干部的良好形象,赢得了领导和同事们的普遍赞誉。

    他,就是兰州市委组织部副部长、市委考核办主任尤占海。

    2010年,在基层工作20多年的尤占海调到了兰州市委组织部工作,分管的工作既涉及干部管理方面,又包括党的基层组织建设。

    “没有调查,就没有发言权。”这是尤占海的“口头禅”。兰州市委组织部办公室工作人员说,尤占海近三分之一的时间是在基层调研。3年多来,他几乎跑遍了兰州市所有的乡镇、街道。

    鞋底磨破了,皮肤晒黑了,尤占海也成了全市党的基层组织建设情况的“活字典”。

    针对调研中掌握的第一手材料,尤占海及时向领导汇报,提出一揽子解决方案,兰州市基层党建也全面跃上新台阶——全市着眼强基固本促活力,采取财政投入、党费补助、基层自筹和“权随责走、费随事转”等方式,全面建立农村、社区基层党建工作经费保障制度。采取整合、新建、购买、扩建等方式,使全市社区阵地平均面积达到260平方米,有280个社区达到300平方米以上,建成“一门式”办公、“一站式”服务大厅的社区数量达到325个。全市8个县区、731个村级活动场所实现了全覆盖。

    全市还组织制定了县区委书记抓农村基层党建工作实绩考核办法、党组织书记抓基层党建“三级联述联评联考”办法,靠实全市基层党建工作责任。指导制定了基层组织建设年活动实施方案,确立了“五个全面提升”的任务目标和“开展六大活动、实现六个提高”的重点工作,加大工作督导力度,确保了调查摸底、分类定级、整改提高、晋位升级等各阶段工作顺利完成。

    兰州市积极探索和推广“民情流水线”“三争一促”等一批在全省乃至在全国都叫得响的党建工作品牌,使党建工作很好地融入了百姓的“柴米油盐”,更好地服务于百姓,提高了人们的幸福指数。七里河区西湖街道创建的“民情流水线”工程,2010年,受到中组部负责同志高度评价并批示在全国各城市社区推广。西湖街道在全国率先建立“三维数字社区”社会管理系统,设立“民情通”呼叫中心,被工信部誉为“掀起了一场城市管理的基层政务革命”,并在全国大力推广。

    近几年,全市创先争优、基层组织建设年等重大活动多由尤占海牵头负责。头绪多、任务重、难度大、要求严、时间紧是这些活动的共性。

    尤占海和同志们一道抓住重点、突破难点,不断推进分管工作的思路、方法、机制创新。他先后主持起草了兰州市领导干部考核评价办法、以抓项目能力和业绩为依据选拔任用干部考核办法、选优配强基层党组织干部队伍的意见等30多项配套文件。大力推进统筹城乡基层党建试点工作,组织实施了“百千万结对帮扶”工程。总结推广“为民服务代理制”做法,细化“三争一促”活动帮带型党员创建标准,组织制定了农村党建“三争一促”活动示范村、先进村考核评定办法。在“一诺三评三公开”“三亮三比三评”活动中,兰州市兑现承诺事项10.4万件,为群众办实事、办好事3853件,全市确定的625个难题基本破解,群众满意率达到98%。

    这些年,加班加点对尤占海来说是家常便饭。“他从来不顾惜身体,劝也劝不住。”有一次,由于连续几天没日没夜地连轴转,尤占海突发急性肠梗阻住院治疗,其间,他把一摞摞材料放在枕边,边输液边阅改,病情稍微减轻一点,就提前办理了出院手续。在联村联户、为民富民行动和“组织部长下基层”活动中,尤占海主动要求到最困难的村子去。在老百姓眼里,尤占海不像个官,更像自己家里人。

    尤占海常说,组工干部好比在聚光灯、放大镜下工作,要求别人做到的自己要先做到,要求别人不做的自己绝不越雷池一步,时时处处要作好表率。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001172246611