站内搜索:  
治村带乡增活力-- 记庆城县委组织部副部长安世兴
2013-08-15 11:03:30  来源: 甘肃日报

    在同事眼里,他是一位注重倾听民声、化解矛盾的好领导;在群众眼里,他是一位能和大家一起聊天干活的好干部。他就是庆城县委组织部副部长安世兴。

    庆城县面积大、人口多,加上153个基层村级党组织的发展状况参差不齐,使得全县基层党建工作头绪多,难度大。有着10多年组织工作经验的安世兴,在2006年担任县委组织部副部长后,接过了主抓全县农村基层组织建设工作的“接力棒”。

    为了把基层组织状况摸清挖透,从上任起,安世兴就围绕实现农村基层组织建设“三个有”目标,和同事们一起,针对不同村庄的实际,对后进村一个一个地进行分析解剖,治一村带一乡,总结出了农村基层组织整顿建设的不同方法和模式。如今,他的足迹踏遍了庆城的山山水水,在全县153个行政村里,各村的党支部书记都把他当成知己,许多村民也成了他的老熟人。

    2010年夏天,庆城镇田家城村部分群众多次到县、市上访,为了助民解困,安世兴带着工作组进驻到村里,逐户走访了解情况。经过十多天的时间,他摸清了村里群众上访的主要原因是村务不公开、不民主,村党支部书记“一言堂”,引起群众的猜疑。针对群众反映的问题,安世兴组织工作组会同有关部门逐个进行调查处理,查清了村里的账目,化解了群众的积怨,消除了群众的猜疑。

    趁热打铁,安世兴带领工作组指导田家城村建立了党员议事会、村民代表议事会和民主理财小组;推行了村务公开、财务公开和民主管理制度。通过对田家城村的整治,县委组织部举一反三,对全县村级班子状况进行了一次分析排队,对排查出的后进村班子建档立卡,重点管理,有针对性地选派强有力的工作组进行集中整治。

    为切实加强对基层组织工作的指导,安世兴带着同事们经常“泡”在基层,哪个乡镇后进班子多,他去的就多;哪个村问题复杂,他就去哪个村蹲点。这些年,安世兴亲自指导过的后进村不下50个,这些村都发生了明显变化,群众的收入有了明显增加。在村级组织活动场所建设中,安世兴带领组工干部反复调查摸底,确定建设任务,并上争下筹,内聚外引,使全县153个村全部实现了村村有活动阵地的目标。

    安世兴常说的一句话是:“要么就不干,要干就干出个样子来!”在村级班子建设工作中,安世兴带领组工干部,通过广泛调研,打破地域、身份、职业界限,改变“村人治村”的旧观念,在全县范围内公开选拔确定了15个贫困村的村党组织书记,实现了能人治村,带动了一方经济发展。2009年,高楼乡苏店村的李文壹通过县委组织部组织的笔试初选、演讲答辩、公开选举等五个环节,出任村党支部书记。李文壹本身就是村里的果业栽植大户,有技术、有经验,担任村支书后,他充分发挥苏店村的地理优势,带领群众大力发展苹果产业,全村苹果栽植户达480户,果园达4500多亩,2012年苹果产业人均收入达4420元。

    在安世兴的牵头组织下,庆城县委组织部讨论出台了《村干部考核评估办法》,实施了给待遇、增报酬等一系列激励保障措施。县上先后从全县优秀村党支部书记中选任乡镇党委委员23名,从优秀村干部中招考录用乡镇公务员2名,推选56名村党支部书记进入了“两代表一委员”行列。

    这些年,在安世兴的具体负责和主抓下,庆城县村干部的待遇得到了彻底改善,全县已有521名村干部办理了养老保险,共为401名卸任村干部发放生活补贴5.2万元。目前,全县共有363名村干部兼任了村民小组长,11名村党组织书记与村主任实行“一肩挑”,全县村干部每年的报酬普遍提高到万元以上,充分调动了村干部的工作积极性。

    安世兴始终牢记一名共产党员、一位组工干部的神圣职责,以自己的实际行动诠释了“公道正派、无私奉献”的丰富内涵,他先后4次被评为庆城县优秀干部,2009年被评为庆阳市优秀党务工作者,并连续3年被评为全县优秀公务员。去年,安世兴荣获全国组织系统先进个人荣誉称号,受到中组部嘉奖。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001169557661