站内搜索:  
组工干部要努力在联系群众中转变作风
2013-04-01 09:22:13  来源: 甘肃省委组织部

 

    在全省组织系统开展“联系群众转作风、公道正派树形象”主题活动动员部署视频会议上的讲话

 

    吴德刚

    (2013年3月22日)

    同志们:

    今天,我们召开视频会议,主要任务是对全省组织系统开展“联系群众转作风、公道正派树形象”主题活动进行部署。刚才,石虹同志宣读了《省委组织部关于在全省组织系统开展“联系群众转作风、公道正派树形象”主题活动的意见》。下面,我就扎扎实实开展好这一主题活动讲几点意见。

    一、充分认识开展“联系群众转作风、公道正派树形象”主题活动的重要意义

    开展“联系群众转作风、公道正派树形象”活动,首先是贯彻落实党的十八大和省十二次党代会精神的要求。党的十八大提出,要认真贯彻从严治党方针,着力建设高素质的执政骨干队伍。省十二次党代会提出要加强干部和人才队伍建设,锻造科学发展的中坚力量。党要管党,首要的是管好干部;从严治党,关键是加强干部队伍建设。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。组织工作如何培养一支高素质的执政骨干队伍和人才队伍,更好地服务全省转型跨越发展大局,责任十分重大,任务十分艰巨。打铁必须自身硬,组工干部必须带头从严要求,带头转变作风。其次,开展“联系群众转作风、公道正派树形象”活动是贯彻落实习近平总书记在甘肃视察重要讲话的要求。习近平总书记在甘肃视察时强调,改进作风,最终要落实到各级干部特别是领导干部身上,并进一步提出要树立正确用人导向,使那些对群众感情真挚、深得群众拥护的干部,那些说话办事有灼见、有效率的干部,那些对上对下都实实在在、不玩虚招的干部,那些清正廉洁、公众形象好的干部,得到褒奖和重用;使那些享乐思想严重、热衷于形式主义、严重脱离群众的干部,受到警醒和惩戒。组工干部必须坚持公道正派,努力用好的作风选作风好的人。第三,开展“联系群众转作风、公道正派树形象”活动是深入开展党的群众路线教育实践活动的要求。党的十八大提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,并把开展这项活动作为加强作风建设的重要载体。中央政治局带头贯彻落实,以作风建设来开局起步,作出改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,抓住了当前党的建设的突出问题,充分体现了新一届中央领导集体弘扬党的光荣传统和优良作风的坚定决心,为我们做出了很好的榜样。组工干部必须增强宗旨意识,在深入群众、服务群众中改进作风。第四,开展“联系群众转作风、公道正派树形象”活动是进一步加强组工队伍建设的要求。组织部门历来高度重视自身建设。刘云山同志在全国组织部长会议上明确指出,组织部门要做改进作风的表率,要把作风建设紧紧抓在手上,带头改进作风,自觉改进作风。赵乐际同志进一步强调,要坚持不懈建设党性最强、作风最正、工作出色的组织部门,大力培育政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新、平等诚信、甘为人梯的组工文化。当前,组织部门和组工干部贯彻落实党的十八大精神,就是要带头践行为民务实清廉要求,自觉联系群众转作风、公道正派树形象。全省各级组织部门和组工干部要充分认识开展“联系群众转作风、公道正派树形象”主题活动对于推动组织工作迈上新台阶的关键意义,精心组织、周密安排,确保活动取得实实在在的成效。

    二、准确把握“联系群众转作风、公道正派树形象”主题活动的目标任务。习近平同志指出,加强作风建设,核心是始终保持党同人民群众的血肉联系。组工干部的一言一行,关乎干部作风、关乎党的形象。组工干部带头转作风、树立新形象,要紧紧围绕“加强党性修养、改进工作作风、密切联系群众、提高能力素质”四个目标任务来进行。一是要通过活动使广大组工干部党性修养得到进一步加强。就是要增强政治立场的坚定性、服务大局的自觉性、组织工作的原则性,始终做到政治坚定顾大局、公道正派讲原则、爱民为民讲奉献、品行纯洁守纪律。二是要通过活动使广大组工干部的工作作风得到进一步转变。就是要带头树立坚定正确的思想作风、理论联系实际的良好学风、简洁朴实的文风、求真务实的会风、严谨细致的工作作风和为民清廉的政风。三是要通过活动使广大组工干部增进与人民群众的感情。要以“组工干部进千乡入千村联千户”为载体,不仅要抓好与基层困难群众的联系,还要广泛开展与党员、干部、人才的经常性谈话活动,加强与工作对象、服务对象的联系。四是要通过活动使广大组工干部的能力素质得到进一步提升。要树立全局眼光,增强辩证思维,丰富知识储备,掌握过硬本领,不断提高服务大局能力、知人善任能力、处理复杂问题能力和业务工作能力。总之,我们要通过“联系群众转作风、公道正派树形象”主题活动,把组工干部长期形成的优良传统发扬光大,进一步树立公道正派、知人善任的可信形象,清正廉洁、忠诚敬业的可靠形象,为民务实、勇于创新的可敬形象,团结和谐、平等诚信的可亲形象。

    三、组工干部要立足本职岗位自觉践行“联系群众转作风、公道正派树形象”的要求。转作风、树形象的关键是要贯彻到组织工作的生动实践中,落实在每一名组工干部的本职岗位上。

    一是要坚持正确的选人用人导向。习近平同志强调,要坚持正确用人导向,用好的作风选人,选作风好的人。要坚持凭德才用干部、凭实绩用干部、凭公论用干部,注意在转型跨越、富民兴陇的工作实践中考察干部、识别干部。要突出科学发展业绩考核,充分发挥考核工作的正效应,强化考核结果运用,以考核结果为依据选干部配班子,真正让那些德才兼备、对群众感情真挚、科学发展有能力、脚踏实地、清正廉洁的干部得到重用。通过正确的用人导向,提升党委和政府的公信力,增强干部群众的向心力,提高各级班子的战斗力。

    二是要全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优的方针,努力提高选人用人的公信度。要按照党的十八大要求,既注意扩大干部工作民主,又注重提高民主质量,保证民主的真实性,防止简单以票取人。要进一步完善干部选拔任用工作程序,提高考察考核的科学性、全面性,坚决防止考察失真、评价失准、用人失误,坚决防止干部带病提拔、带病上岗。要进一步完善竞争性选拔干部方式,科学确定竞争性选拔的范围、对象、比例、节奏,改进选拔程序、提高选人质量,做到运作规范、简便高效。

    三是要以“组工干部进千乡入千村联千户”为载体,推动组织系统“双联”行动不断深入。近年来,全省各级组织部门开展了形式多样的组工干部下基层活动,我省开展的“百名组织部长进千乡”活动被中组部评为2011年度“45项优秀工作项目”。去年以来,我们又结合省委“双联”行动的统一部署,扎实开展了“组工干部进千乡入千村联千户”活动。我们要将“千乡千村千户”活动作为组织系统带头开展群众路线教育实践活动的重要抓手,加强组织指导,扎实深入地加以推进。广大组工干部要走出机关、走进基层、走入群众,听真话、访民情、解民忧,进一步增进与群众的感情,密切党群干群关系,提高做好新形势下群众工作能力。

    四是要在“联系群众转作风、公道正派树形象”活动中提升严谨细致的能力和素质。要紧紧围绕党委中心工作和组织部门重点工作,充分发挥各类载体平台作用,强化教育培训和岗位练兵,全面提升组工干部的综合素质。要着力增强组工干部严谨细致的职业素养,牢固树立“组织工作无小事”意识,坚决杜绝粗枝大叶、敷衍了事,使严谨细致、精益求精成为组工干部的工作习惯和职业素养。要扎实开展组工干部培训,分级制定新一轮组工干部培训规划,力争 5年内将全省组工干部轮训一遍,不断提高组工干部的理性思维能力、政策把握能力、做好群众工作的能力。各级组织部门还要深入开展岗位练兵活动,坚持在干中学、在学中干,不断提高组工干部的综合素质,增强履职本领。

    五是要加强“守纪律、重程序”的自我教育。要坚持自身要求特别从严、制度约束特别从严、监督管理特别从严,认真学习贯彻《党章》,进一步严明政治纪律、组织人事纪律和廉政纪律,进一步规范工作程序,教育和引导组工干部带头从严律己,讲原则、守规矩、重程序,严格按党的政策办事、按组织原则办事、按规章制度办事。要探索实施对组织部长的重点管理,进一步加强对组工干部的日常管理和日常监督,坚持组工干部思想上有苗头性问题必须谈话、工作中有重大失误必须处理、信访中有实名举报必须查实,对违反工作纪律、不适应或不胜任组织工作的干部,及时调整调离组织部门,始终保持组工干部队伍的先进性和纯洁性。

    四、加强对“联系群众转作风、公道正派树形象”活动的组织领导

    “转作风、树形象”活动作为今年三项重点工作之一,各级组织部门务必对此高度重视,统筹协调,上下联动,确保取得实实在在的成效。

    一要加强领导,精心组织。各级党委组织部长和直属部门(单位)分管组织人事工作的领导要履行第一责任人职责,把组工干部队伍建设作为今年的重点工作摆在突出位置,切实抓在手上,定期研究、经常过问。

    二要搞好督查,强化考核。上级组织部门要加强对下级组织部门的指导和督促检查,及时了解掌握活动情况,督促解决问题,防止形式主义。要坚持开门搞活动,以群众满意、群众认可为标准,广泛征求意见建议,深入开展自查自纠,推动活动深入扎实开展。省委组织部年内将选择3个市州开展组织部长“双重述职、双向测评”试点工作。同时,选择3个市州组织部就开展“联系群众转作风、公道正派树形象”主题活动进行综合考评。

    三要加强宣传,营造氛围。要及时宣传推广各地各部门创造的好经验、好做法,宣传组织部门自身建设的新气象和组工干部精神风貌的新变化,特别是要大力宣传活动中涌现出来的先进典型,为活动的开展营造良好氛围。同时,注意从社会舆论反映中找准改进工作的切入点和着力点,把干部群众评价作为推进活动的动力、改进工作的导向、树立形象的坐标,实现组织系统内外的良性互动。

    四要统筹兼顾,促进工作。各级组织部门要正确处理开展活动与日常工作的关系,把开展好活动作为推动组织工作创新发展的强大动力,统筹协调,合理安排,把握好活动进度和节奏,实现“两不误、两促进”。

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001152288471