甘肃组工网首页 >正文

甘组文:努力营造风清气正的好环境

来源: 甘肃日报 更新于: 2012-08-29 16:49:12

  选优配强领导班子,对于团结和带领全省各族人民加快推进科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇伟大事业,实现与全国同步进入全面小康的宏伟目标,建设幸福美好新甘肃,具有十分重要的意义。

  搞好换届工作,需要努力营造风清气正换届环境。胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上指出:“要严格执行组织人事纪律特别是换届纪律,匡正选人用人风气,坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选和换届前突击提拔干部等问题。”中央纪委、中央组织部专门制定了“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求。我们一定要按照中央的部署要求,把严肃换届纪律贯穿到换届工作的全过程,以风清气正的换届环境保证换届工作平稳、健康、有序进行。

  营造风清气正换届环境,必须在严明纪律上一抓到底。要坚持组织领导不放松,把严肃换届纪律继续摆在重要位置,做到工作不松、力度不减;坚持宣传教育不放松,把“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求,宣传教育到与换届有关的每个领导干部、人大代表和政协委员;坚持从严执纪不放松,及时受理和查核涉及违反换届纪律的群众举报,对违纪行为迅速处理,绝不手软。

  营造风清气正换届环境,必须从党员领导干部做起。在换届期间,能否自觉遵守换届纪律,是对党员领导干部党性观念和思想境界的一次重要考验。党员领导干部的言行,对一个地方、一个单位的用人风气具有直接的导向作用,营造风清气正换届环境,领导干部的表率作用至关重要。要带头讲政治、顾大局、守纪律,正确对待个人的进退留转,正确对待名利权位,自觉服从组织安排决定,在思想上、政治上自觉与党中央保持高度一致;要带头加强党性修养,树立正确的权力观、地位观,自觉以党和人民事业为重,始终把心思用到为党和人民多做工作、多做贡献上;要带头遵守“5个严禁、17个不准和5个一律”的纪律要求,自觉抵制不正之风,做到不说情、不拉票,不违规、不逾矩,不信谣、不传谣,自觉树立党员领导干部的良好形象,做严守换届纪律的模范。

  营造风清气正换届环境,必须深入整治用人上的不正之风。跑官要官、买官卖官、拉票贿选等不正之风,严重损害党在人民群众中的形象,如果不严加整治,就会败坏用人风气,危害党和人民群众的血肉联系。要结合严肃换届纪律集中整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选的不正之风,把用人上不正之风的易发期变成整治工作的机遇期,进一步加大督促检查力度、责任追究力度和案件查处力度,保持对用人上不正之风严肃执纪的高压态势,不断净化用人风气,推动整治工作取得新的成效。

010070160040000000000000011110541125034546