站内搜索:  
陇西县依托远程教育强化返乡农民工技能培训
2012-05-31 10:57:37  来源: 中共甘肃省委组织部

    陇西县针对部分返乡农民工就业技能少、自主创业难的问题,充分发挥全县232个农村党员干部现代远程教育终端接收站点覆盖面广、参训率高和易于接受的优势,全面加强返乡农民工技能培训,为进一步提升返乡农民工就业技能、促进返乡农民工就业创造了良好条件。

    一是丰富培训内容。结合全县劳务产业的发展,在深入调研的基础上,针对全县返乡农民工的实际,在抓好传统的电动缝纫、民用建筑、电焊、保安等劳动技能培训的同时,坚持订单培训输转与就地、就近转移就业相结合,抢抓2009年国家对农村基础设施建设投资力度加大和县上被确定为全省新农村建设试点县的机遇,把新农村建设、农村建筑、农产品加工、产业结构调整、项目实施等纳入培训范围。同时,宣传引导文化程度高、接受能力强的返乡农民工自主参加县职教中心和县工业技术学校的专业技能培训,努力为返乡农民工拓宽就业渠道创造条件。

    二是创新培训方式。坚持按需培训、分类施教,结合全县新农村建设人才保障工程的实施,对文化程度偏低的中青年劳力,重点加强新农村建设、农村建筑、电焊以及农产品加工等方面的技能培训;对农村妇女,重点加强电动缝纫、服装玩具加工、家政服务、餐饮服务等方面的技能培训;对文化程度较高的青壮年劳力,重点加强农产品深加工、产业结构调整、项目实施等方面的技能培训,有效增强了学习培训的针对性和实效性。同时,积极培养和选拔农村乡土人才,强化宣传示范,不断发挥致富一人、带富一片、示范一方的效应,切实激发了全县返乡农民工自主创业的内在动力。

    三是整合部门资源。在组织广大党员干部认真收听收看《农民工就业创业培训》节目的同时,积极整合县委人才工作领导小组成员单位和县农村党员干部现代远程教育工作领导小组成员单位的优势,结合全市“双百四联”活动的开展,充分发挥市县农业科技专家队伍、远程教育站点辅导员队伍以及近年来当地扶持培育的“土专家”、“田秀才”的作用,把集中培训、专家讲解、典型引导、实地指导和远程教学结合起来,举办各类培训班30多期,培训返乡农民工1.4万人。

    四是提供信息服务。围绕扩大返乡农民工就业途径,充分发挥新疆、北京、天津等劳务基地和流动党员党支部以及外出创业致富能人信息广的优势,采取考察筛选、订单输送、培训输转的方式,组织输转城乡剩余劳动力3.17万人,其中向天津、青岛等地订单培训输转8400多人。同时,按照县委、县政府今年确定的重点工作任务,采取印制宣传品、召开群众大会等多种形式,向广大农村党员干部群众宣传讲解今年国家保增长、调结构、扩内需和县上基础设施建设、扶持非公有制企业发展的有关政策信息,切实增强了返乡农民工实现再就业和二次创业的信心,确保了全县农村经济社会繁荣稳定。

    

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001120791991