站内搜索:  
西固实行"三抓三推动"提高远程教育学用效果
2012-05-31 10:57:37  来源: 中共甘肃省委组织部

    兰州市西固区按照“对上回答问题,对下解决问题”的要求,积极探索实行“三抓三推”工作模式,狠抓远程教育学用效果,为提高农村党员干部素质、加强基层组织建设、加快社会主义新农村建设步伐提供了坚强有力的组织保障。

    一、强化领导抓合力,推动学用保障

    为扎实推进远程教育工作,西固区着力在组织领导、提升服务、健全制度上下功夫。一是加强领导,落实经费。区委高度重视,召开常委会专题研究终端站点管理和学用工作,提出工作思路和具体措施,严格落实各级领导干部联系点和联席会议制度,全区上下形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,组织部门牵头抓,相关部门配合抓”的工作格局。同时,区财政及时拨款,确保各站点办公经费、课件制作及相关设备运行维护等工作费用。截止去年底,全区56个依托站点和3个新建站点,区上承担运行、建设配套资金4余万元。二是搭建平台,提升服务。利用“天网、地网”服务平台,积极开展领导干部及党员信息联系户活动,由一名乡镇、街道领导联系10名党员,一名村干部联系5名党员或致富能手,一名党员或致富能手联系1户农户,为用户提供教学课件、技术指导和市场信息。在此基础上,抓好远程教育网农村实用技术专栏的学习,有效引导党员干部群众把学到的技术知识应用到生产实践中去,转化为良好的社会效益和经济效益。三是健全制度,规范工作。探索建立了“五项制度”,即建立健全教学平台、辅助教学网站、终端站点等网络体系的运转和管理制度;教学资源开发与教学资源整合相促进、行政手段与市场化运作相结合的教学资源建设制度;专兼职干部队伍、站点管理队伍、教学辅导队伍、技术服务队伍相配套,选拔、培训、管理、考核相统一的骨干队伍建设制度;组织学习与辅导教学互补、学习培训与效果评价衔接、掌握知识与实践运用贯通的教学组织工作制度;政府投入为主、党费适当补贴、社会力量支持相结合的经费保障制度,有力地推动了远程教育工作的制度化、规范化。

    二、紧贴实际抓培训,推动学用落实

    依托区、乡镇两级党校主阵地,围绕发展农村经济、增加农民收入这一中心,着力从解决政策信息、市场信息和科技致富信息等需求入手,采取多种形式开展教育培训,通过有效落实“三个坚持”,内强素质,外化于行。一是在教学内容上坚持务实管用。围绕新农村建设这一主题,突出“核心、基本、辅助”三位一体的立体式教学内容设置。核心内容以有助于提高党员干部的思想政治素质和基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力为重点;基本内容以有助于提高党员干部科学文化素质、带领农民致富奔小康能力和利用现代信息技术获取知识的能力为重点;辅助内容以有助于农民致富奔小康必需的专业知识、技能水平为重点。同时,把远程教育的主要内容具体细化为典型经验、劳务信息、科学生活、教学资源点播等十个类别,增强了教学内容的针对性和实效性,满足了广大党员群众的多层次需求。二是在教学形式上坚持灵活多样。坚持以农民群众需要什么就培训什么为教学原则,采取“四免费一开放”的方式抓好培训,即免费将远程教育收视节目或教学计划发放到农户手中,免费向农户赠送光碟课件,免费向村民开放远程教育站点学习室,免费为村民提供计算机基本操作培训和农业实用技术;随时向村民开放远程教育站点、光盘播放点、片库借阅点。通过远程网络查阅资料,特别把一批具有本地特色的“乡土教材”作为培训内容,编写成培训教案,组织座谈,找差距,提措施,吸收消化培训内容。三是在教学对象上坚持全面覆盖。着力加强远程教育教学辅导、管理和技术服务队伍建设,为各站点配齐配强专兼职技术服务人员和协管员。目前,已举办培训班4期,培训472人次。按照“贴近农民需求、贴近农村生产生活实际”的要求,进行走访调查。针对农民群众需求,制定内容丰富、重点突出、切合实际的教学计划,使农民群众不仅愿意学,而且学得进、用得上,有效解决了农民群众生产生活中遇到的技术、政策法规难题。同时把培训的对象有计划地扩展到乡村失地农民、养殖场员工等群体,有效地实现了教育对象的扩展,提高了教学资源的使用效率。近两年,累计培训农村党员1500多人次,农民群众6800多人次。

    三、因地制宜抓示范,推动学用转化

    西固区委坚持把示范点创建作为推进远程教育工作的重要抓手,树典型,立标杆,及时总结推广经验。在示范点建设上,按照示范先行、逐步推进的思路和乡有示范村、村有示范户的工作目标,鼓励农村党员干部带头走进空中课堂学政策、学科技,引导科技示范户发挥带动共生效应,促进农村经济发展。同时,在全区大力开展 “三级联创”、“三争一促”、“六强”富民工程等主题实践活动,采取“支部+协会+农户+远教”的模式带动广大群众致富。目前,全区有示范户170户,其中果品基地4个,养殖基地5个,蔬菜种植基地4个,百合种植示范村2个,成立农业协会5个。金沟乡、新城镇等4个远程教育站点组织党员、农民群众学习共110场次,接受教育的群众达2700多人次,向群众发布农产品信息200多条,实用技术40多项。东川乡下车村党支部为了提高农民收入,专门组织种植户通过远程教育网络学习蔬菜温室大棚的种植、御寒、妨害知识和市场信息,看到了蔬菜温室大棚种植的前景,大大提升了种植户的热情,今年新增大棚30个、蔬菜品种4个,全村蔬菜种植总面积达到320亩,种植户325户,预计年内蔬菜产量可达500多万公斤。

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001120790871