站内搜索:  
重视并切实解决远程教育工作中存在的问题
2012-05-31 10:57:37  来源: 中共甘肃省委组织部

    最近,我们对全省各地农村党员干部现代远程教育工作开展情况进行了了解。总体感觉,自2007年9月全省远程教育工作会议以来,各地认真贯彻中央和省委精神,切实加强组织领导,强化工作措施办法,狠抓工作任务落实,远程教育工作进展顺利,稳步推进,成效明显。同时,也发现了存在的一些问题。

    一是对现代远程教育工作重视不够。在全国农村普遍开展党员干部现代远程教育,是党的十七大作出的一项重大部署,推进这项工作,对于夯实党在农村的执政基础、提高农村党员干部的综合素质、培养具有创业致富本领的新型农民,都具有十分重要的意义。但是,从目前了解的情况看,一些市县党委对远程教育工作认识还不到位。一是个别市县委对远程教育工作重要性的认识比较模糊,摆位不正,仅仅把推进现代远程教育作为一般性的要求和号召来对待,认为远程教育工作是一项边缘工作,或者仅仅是单项工作,存在“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象。二是市(州)之间、县(区)之间、乡村之间工作进展不平衡,个别地方是推一下动一下,不推不动,工作缺乏积极性和主动性。三是14个市州虽然都已成立了远程教育工作领导协调小组,但大部分市县远程办还是临时机构,编制核拨、工作人员等没有落实,在工作协调方面还存在一些困难。

    二是终端站点利用率不高,重建轻用。让已建成的终端站点最大限度地发挥作用,才能确保远程教育在加强党的建设、推进农村发展、促进农民致富等方面取得实效。据统计,截止目前,全省电信模式投入使用率为91%,但是卫星模式利用率不高,存在重建轻用的现象。一是一些地方对培训内容没有经过精心准备,存在随意性和单一性,有的仅仅把远程教育做为政治理论学习的工具,没有把它作为致富的载体,导致党员干部和农民群众提不起兴趣观看。二是个别市县对远程教育工作的宣传力度不够,一些基层党组织和农村党员干部群众对开展现代远程教育工作的重大意义、重要作用不太了解,存在被动学习的思想,参学积极性不高,甚至出现了“零点击”站点和设备闲置等情况。三是组织集中收看有一定的难度,随着外出务工人员的增多,平时留守在家的多是老人和小孩,加之有些山区居住比较分散,给集中收看带来了一定的困难,“有人教,没人学”的现象在一定程度存在。

    三是管理员队伍建设滞后。加强远程教育站点管理员、技术服务员等骨干队伍建设,是顺利推进远程教育工作并取得实效的重要保证。目前,我省已初步建成了一支4万多人的骨干队伍,基本解决了站点“有人管”的问题,但是“能管好”、“管长远”依然是下一步着重解决的问题。一是部分市县对站点管理员的培训缺乏针对性和实效性,培训效果不理想,个别地方站点管理员虽经培训上岗,但操作水平仍达不到要求,甚至只会开关机和回放等简单操作,不掌握下载存储、归类整理、故障维修等基本技能,服务水平跟不上。二是一些地方对站点管理员缺乏有效的管理手段和约束机制,个别站点没有配备专职管理员,管理员队伍不稳定,变动比较频繁,工作缺乏连贯性;一些村级站点管理员虽然明确由村“两委”干部兼任,但由于他们日常事务较多,在时间和精力上不能保证。三是在站点管理员的激励保障方面,有些集体经济薄弱村,无法落实管理员待遇,导致站点管理员工作积极性不高。

    四是教学资源中乡土课件开发力度不够。教学资源建设是开展农村党员干部现代远程教育的一项基础性工作。目前,省级教学资源库容量较大、内容丰富,涉及政治理论、先进典型、实用技术、就业技能等20多个方面,拥有节目18000多部。但在市县级辅助教学平台上,富有地方特色,符合当地实际,符合农民需要的乡土教材较少,存在无“米”下“锅”的问题。一是受资金、技术的制约和限制,群众喜闻乐见的乡土课件开发制作进度缓慢、不够丰富且层次较低。二是一些市县教学资源及视频课件中,对农民群众迫切需求的实用技术、市场信息、就业指导等课件下载储存不够。三是部分市县教学资源库中虽然有种植、养殖等农村实用技术,但千篇一律,没有结合本地区域、气候条件等实际,缺乏真正实用管用的教材。

    五是依托站点管理困难。依托农村中小学现代远程教育的各种资源,共同建设,多方共享,是整合资源、避免重复建设的具体体现。目前,全省有66%的终端接收站点建在农村中小学,虽然有的地方建立了“村校结合”、“村校共用”的工作机制,健全了乡镇、村和学校负责人联席会议和交叉学习制度,但学校站点依然是全省终端站点建设的难点。一方面,一些地方乡村党组织和依托站点联系沟通、协调配合不够,站点管理员积极性不高,普遍存在接收下载学习资料不及时、安排学习收看时间不合理、对学习内容不提前预告的问题。另一方面,部分依托站点远程教育设备配置较低,再加上因自然磨损或人为的损坏设备发生故障后,得不到及时维修,有些设备成了摆设,导致学用活动流于形式。

    六是开展学用活动缺乏有效的措施办法。按照“建好一个、管好一个、用好一个”的原则,全省各地坚持以用为本,创新培训模式,普遍开展了学用活动,学用效果比较明显。但是部分市县在开展学用活动中缺乏有效的措施和办法。一是少数市县党委对学用活动计划指导不够,没有按照全国农村党员干部现代远程教育的总体教学安排,指导乡镇党委、村级党组织抓好教学计划的细化、调整和落实。二是一些站点学习记录不详实、不规范,存在无培训补记录、签到簿一人代签的问题,有的地方对下载的教学资源不归纳整理甚至不用存储介质保存。三是普遍存在学用衔接不紧密,知识转化率低的问题,节目观看的多,实际应用的少,很多生产技术和市场信息没有应用到农民群众的具体生产实践中,信息技术的利用率和转化率不是很高。

    下一步,各地要切实把农村党员干部现代远程教育工作提上重要议事日程,以更加自觉的态度、更加饱满的精神状态,真正把这项工作抓在手上,确保把这项推进农村小康社会建设的基础工程抓实抓好。要加大调查研究力度,深入基层、深入群众,及时发现远程教育工作中存在的突出问题和薄弱环节,总结推广基层创造的好经验好做法,切实增强远程教育工作的针对性、实效性。要认真对照检查,针对存在的突出问题,开展一次专项检查活动,确保各项工作任务落到实处。要紧密结合第三批学习实践科学发展观活动,找准远程教育与学习实践科学发展观活动的结合点,及早谋划,提前介入,为深入开展学习实践活动打造舆论阵地、提供丰富教材、做好技术保障。

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001120789211