站内搜索:  
武山县扎实开展远程教育“学用月”活动
2012-05-31 10:57:37  来源: 中共甘肃省委组织部

    武山县根据广大农村党员干部群众对政策、信息、技术等方面的迫切需求,充分利用远程教育这一有效载体,坚持“管学用”并举,细化学用措施,破解学用难题,提高学用水平,扎实开展“学用月”集中活动,为第三批深入学习实践科学发展观活动的开展打下坚实基础。

    一是抓管理做到“三个规范”。一是规范站点建设。按照《武山县农村党员干部现代远程教育终端接收站点专用设备安全管理协议书》,对177个新建站点的设备进行了调试维护和技术升级,真正把专用设备管理好、使用好,力争终端接收站点正常使用率达到100%。二是规范工作制度。各乡镇重点围绕《武山县农村党员干部现代远程教育管理办法(试行)》,健全完善了《终端接收站点学习制度》、《设备管理制度》、《设备操作规程》、《信息反馈制度》等4项工作制度,进一步明确了管理员和协管员工作职责。三是规范培训方式。各乡镇在坚持集中学习培训的同时,充分利用秋播已陆续开始、部分农民工准备外出务工的有利时机,安排村“两委”班子成员轮流值班,利用晚上时间,组织党员群众观看党的建设、政策法规、产业规划、实用技术等方面的电教片,在丰富广大党员群众文化生活的同时,他们的综合素质也得到了提高。

    二是抓培训做到“三个到位”。一是宣传发动到位。各乡镇、村和学校通过召开会议、悬挂横幅、书写标语等形式,大力宣传远程教育“学用月”集中活动的意义和作用,使管理员和协管员充分认识到开展远程教育“学用月”集中活动的重要性,为第三批学习实践科学发展观活动的全面启动营造了良好的舆论氛围。二是组织领导到位。各乡镇把开展“学用月”集中活动列入重要议事日程,成立了以乡镇党委书记为组长、党委副书记为副组长,乡镇站点管理员、各村党支部书记为成员的“学用月”集中活动领导小组,并抽调部分乡村优秀管理员巡回各村及时下载课件,发布节目预告,解决“学用”过程中的故障问题并进行站点维护。三是服务指导到位。为了确保这项活动扎实有效开展,县上从远程办、教体局、电信局抽调精干力量,组成两个技术服务组,巡回到各乡镇开展为期一月的技术服务,培训管理人员,帮助调试专用设备。同时,县远程办组成专门的督查组,深入各终端接收站点指导检查工作进展情况,推动“学用月”集中活动的深入开展。

    三是抓落实做到“三个结合”。一是把开展“学用月”活动与村级后备干部培训相结合。各乡镇充分发挥远程教育内容丰富、手段灵活、方便快捷的特点,积极开展村级后备干部集中学习培训。同时,组织村级后备干部到各自创建的远程教育示范点进行现场实践,不断提高村级后备干部的业务能力。截止目前,共举办村级后备干部培训班15期,培训后备干部980人(次)。二是把开展“学用月”活动与第三批学习实践活动相结合。紧紧围绕学习实践科学发展观活动的要求,针对部分农村党员群众不会写字和不识字的现状,有效发挥远程教育声像并举的优势,采取专家讲座、专题辅导、案例分析及影视剧播放等多种形式,组织广大党员群众提前学习科学发展观知识,进一步激发广大党员干部参加学习实践活动的积极性和主动性。三是把开展“学用月”活动与当前农村重点工作相结合。为使远程教育真正成为推动农村科学发展的好帮手,各乡镇紧密结合村庄道路硬化、农田基建、新农村建设、“双通”工程、城乡清洁工程、秋耕秋播等农村各项重点工作,扎实开展集中学习培训活动,切实做到两不误、两促进。

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001120788631