站内搜索:  
开展全省基层党组织建设抓点工作的通知
2012-05-25 09:18:56  来源: 中共甘肃省委组织部组织处

    各市州委组织部组织科:

    为了深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,进一步加强和改进新形势下的基层党组织建设,省委组织部研究决定,在全省开展基层组织建设抓点工作。现将有关事宜通知如下:

    一、总体目标

    根据十七届四中全会提出的新精神和省委《关于加强和改进农村基层党组织建设的意见》新要求,省委组织部研究确定了近期需要通过抓点方式予以重点突破的五个方面的具体工作,分别是:按照“五个好”的要求,加强村级党组织建设;按照“一定三有”的要求,加强村干部队伍建设;按照“四议两公开”的要求,发展和完善党领导的村级民主自治机制;按照“两推一选”的要求,严格规范基层党组织班子选举程序;按照“三有一化”的要求,推广“民情流水线”做法,提高城市社区党组织建设水平。通过在各市州选择确定一批点,经过两年左右时间的努力,按照中央和省委相关要求,扎扎实实抓出成效,同时发挥典型的示范引导作用,以点带面,全面提升基层党组织整体水平。

    二、主要任务

    1、“五个好”村级组织建设。以领导班子好、党员干部队伍好、工作机制好、小康建设业绩好、农民群众反映好为内容的“五个好”为目标,全面加强村级党组织建设。

    省委组织部在每个市州确定1个村重点联系指导实施。

    2、村干部“一定三有”。通过落实对村干部定权责立规范和工作有合理待遇、干好有发展前途、退岗有一定保障的“一定三有”政策,大力加强村干部队伍建设。

    省委组织部在每个市州确定1个县重点联系指导实施。

    3、村级民主建设“四议两公开”工作法。按照“四议两公开”要求,建立健全村级党内民主议事决策机制。即对涉及农民群众切身利益的事情决策时,村级组织要按照党支部提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民会议或村民代表会议决议和决议公开、实施结果公开的“四议两公开”程序进行决策和实施。

    省委组织部在每个市州确定1个村重点联系指导实施。

    4、基层党组织负责人“两推一选”。通过全面实行党员推荐、群众推荐、党内民主选举的“两推一选”制度,选优配强基层党组织负责人。

    省委组织部在每个市州确定1个乡镇1个社区1个机关重点联系指导实施。

    5、城市社区党建“三有一化”。推广兰州市“民情流水线”做法,努力实现城市社区党组织有人管事、有钱办事、有场所议事,构建以街道党组织为核心、社区党组织为基础、驻区单位党组织和社区内全体党员共同参与的区域化党建格局。

    省委组织部在每个市州确定1个城市社区重点联系指导实施。

    三、具体要求

    1、各市州要高度重视基层党组织建设抓点工作,认真筛选确定省委组织部重点指导的联系点,并采取得力措施,精心培育,提高联系点的示范带动作用。

    2、各市县要参照省委组织部要求,分别确定一批五个方面重点指导的联系点和示范点。市县确定的点不与省委组织部联系点重复。省市县三级联系点确定后,各市州委组织部于11月13日前报省委组织部组织处。

    3、各市州要投入精力做好抓点工作,从人力、经费、项目等方面予以大力支持。同时,要按照省委安排部署,坚持不懈地做好后进党组织特别是后进村党组织的整顿转化工作,努力实现基层党组织建设整体推进的目标。

    中共甘肃省委组织部组织处

    2009年10月19日

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011100001120327151